Главная страница
English
История
Научные исследования
Для практики
Монографии
Лаборатории
Сотрудники
Семинар
Конференции
|
Научный семинар "Проблемы механики сплошной среды"
Аннотации докладов 1999 г.
В осенний период 1999 г. на семинаре были представлены работы:
3 ноября 1999 г.
Аганин А.А. Численное моделирование динамики пузырька газа в жидкости.
Предлагается эффективный метод расчета сферически симметричной динамики пузырька газа в жидкости с учетом теплопроводности обеих сред. Эффективность метода достигается за счет применения уравнений газовой динамики для описания движения газа и жидкости только на относительно короткой по времени, но быстрой по протеканию, стадии схлопывания пузырька. В остальной части периода, относительно длительной по времени, но медленной по протеканию, для описания движения газа и жидкости используются не сами уравнения газовой динамики, а их приближения. Даются критерии перехода от приближений к полным уравнеиям. Приводятся результаты применения этого метода к изучению влияния теплопроводности на схлопывание воздушного пузырька в воде при разных амплитудах возбуждения с применением различных уравнений состояния.
16 ноября 1999 г.
Аганин А.А. Нелинейные колебания газа в областях с подвижными границами.
По материалам диссертации на соискание ученой степени д.ф.-м.н. по специальности 01.02.05 - механика жидкости, газа и плазмы. Рецензенты: д.ф.-м.н. Гильманов А.Н., д.ф.-м.н. Зарипов Р.Г.
Разработана методика численного моделирования нелинейных колебаний газа в областях с подвижными границами на основе уравнений газовой динамики в форме законов сохранения; развита модель динамики пузырька газа в жидкости, сочетающая уравнения газовой динамики и их приближения; установлены особенности влияния нагрева газа ударными волнами на развитие нелинейных колебаний газового столба в закрытой трубе при периодическом движении поршня; выявлены закономерности нелинейных колебаний газового столба в закрытой трубе при непериодическом резонансном возбуждении; изучены особенности схлопывания сферического пузырька газа в ходе его колебаний в центре сферического объема жидкости; впервые выполнено численное моделирование средних течений и волн около выходных отверстий объемных резонаторов; впервые проведено численное моделирование пульсаций газа во внешнем поле открытой резонансной трубы.
24 ноября 1999 г.
Мартынов С.А. Взаимодействие частиц в суспензии.
Мордовский государственный университет, г. Саранск. По материалам диссертации на соискание ученой степени д.ф.-м.н. по специальности 01.02.05 - механика жидкости, газа и плазмы. Рецензент д.ф.-м.н. Мазо А.Б.
Работа посвящена теоретическому исследованию взаимодействию частиц в суспензии и влиянию этого взаимодействия на реологические свойства среды как целого. Автор рассматривает два механизма взаимодействия частиц: электрическое и гидродинамическое. Первый механизм обуславливает коагуляцию частиц и образование агрегатов. Второй механизм учитывает вязкость несущей фазы и отвечает за разрушение агрегатов. Предложен новый аналитический метод решения задачи о гидродинамическом взаимодействии как твердых, так и деформируемых частиц, получены уравнения коагуляции и распада агрегатов, решен ряд конкретных задач по определению эффективной вязкости суспензии при различных типах течения.
1 декабря 1999 г.
Зарипов Р.Г. , Давыдов Р.И., Сонин Н.В. Нелинейные колебания газа в открытой трубе. Исследованы продольные нелинейные колебания газа, возбуждаемые гармонически движущимся плоским поршнем в открытой трубе, вблизи линейных и нелинейных резонансов. Приведены результаты экспериментальных исследований внешнего поля волн, излучаемых из открытого конца трубы. Обнаружено возникновение максимума амплитуд скоростей в пристеночной области вблизи открытого конца. Исследовалось ядро струи в осевом направлении во внешнем волновом поле.
1 декабря 1999 г.
Гимадиев Р.Ш. Об алгоритме плоской задачи упругости метода граничных элементов. Рассматривается статическая задача деформирования линейно-упругого тела на основе метода граничных элементов (метода граничных интегральных уравнений). Приводятся результаты расчета деформирования тел форм: прямоугольника, треугольника, профиля однородного крыла. Точность результатов вычислений анализируется. Дальнейшее усложнение модели касается алгоритмизации плоской динамической задачи упругости. Фундаментальные решения для перемещения, полученные Ерингеном и Сухуби, являются основой для нахождения напряжений на границе и значения производной от перемещения по времени, входящей в основное граничное уравнение.
28 декабря 1999 г.
Панова А.М. Исследование торможения сверхзвукового течения вязкого газа в плоском канале с отрывом пограничного слоя. По материалам диссертации на соискание ученой степени к.ф.-м.н. по специальности 01.02.05 - механика жидкости, газа и плазмы. Рецензент к.ф.-м.н. Аганин А.А.
Моделируется явление торможения сверхзвукового потока газа в плоском канале в предположении ламинарного режима течения. Для решения уравнений Навье - Стокса применяется метод, сочетающий разностную схему второго порядка точности и динамически адаптивные сетки. Представлен зональный метод, базирующийся на концепции вязко-невязкого взаимодействия.
Ученые, желающие представить свои результаты на семинаре,
будут с удовольствием приняты в Институте механики и машиностроения
КазНЦ РАН.
| Научный семинар |
2001
|