Курбан Закирович Галимов
(1909 - 1986)

Курбан Закирович Галимов родился 31 декабря 1909 г. в бедной крестьянской семье в д. Сосмак Вятско-Полянского района Кировской области. Закончив в 1929 г. педагогический техникум национальных меньшинств в городе Малмыже, один год проработал учителем в сельской школе и осенью 1930 г. поступил в Казанский государственный университет.

К.З.Галимов

На четвертом курсе выполнил работу по теории тонких упругих пластинок, которая была высоко оценена и опубликована в Ученых записках КГУ за 1936 г. Работа была доложена на конференции молодых ученых, посвященной 15-летию Татарской АССР.

Во время учебы К.З.Галимов активно участвовал в общественной жизни университета, был членом областного бюро пролетарского студенчества при Татпрофсовете. По совместительству работал преподавателем математики в татарских группах средних учебных заведений. После окончания университета в 1935 - 38 гг. учился в аспирантуре у выдающегося казанского ученого, профессора Н.Н.Парфентьева. В 1939 г. К.З.Галимов блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теории пластичности. Ученый совет постановил присвоить ему ученую степень доктора физико-математических наук, но это решение не было утверждено в Москве ВАКом.

С 1939 г. Курбан Закирович приступает к чтению ряда курсов по механике. На кафедре механики КГУ при его активном участии была организована подготовка студентов по теории упругости и развернута научно-исследовательская работа в этом направлении.

В годы Великой Отечественной войны Курбан Закирович читал студентам физико-математического факультета курс теоретической механики и занимался плоской задачей нелинейной теории упругости. В 1944 г. основные результаты он доложил на заседании Казанского физико-математического общества. В 1949 г. Курбан Закирович приступил к чтению курса по нелинейной теории пластин и оболочек, на кафедре была создана соответствующая специальность. Подавляющее большинство казанских ученых по механике оболочек прослушали курсы лекций, прочитанных К.З. Галимовым.

В 1941 г. он был утвержден в звании доцента кафедры механики КГУ, в 1958 г. ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук, в 1959 г. утвержден в должности профессора кафедры механики. С 1946 г. К.З.Галимов по совместительству работал во вновь созданном Физико-техническом институте КФАН СССР, где директором был Х.М.Муштари. Итогом их совместных исследований явилась монография "Нелинейная теория упругих оболочек" (1957 г.), ставшая классической в своей области знаний.

К.З.Галимов по различным вопросам нелинейной теории упругости и оболочек опубликовал свыше 60 работ и три монографии. При его непосредственным участии было подготовлено 8 докторов наук и около 52 кандидатов наук. При кафедре механики КГУ им был организован семинар по теории оболочек, он часто был оппонентом по кандидатским и докторским диссертациям в Казани и других городах. Был активным участником конференций по теории оболочек, всесоюзных съездов по математике и механике, международного математического конгресса, где им были зачитаны доклады. Он был организатором и редактором тематического сборника "Исследования по теории пластин и оболочек", много лет был руководителем лаборатории прочности при кафедре КГУ.

Много времени К.З.Галимов уделял общественной работе. С 1939 г. по 1948 г. он избирался депутатом Казанского Горсовета, неоднократно был председателем и членом избирательной окружной комиссии. За успешную работу и участие в общественной деятельности он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР и медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.", Почетной грамотой Обкома КПСС и Совета министров ТАССР, медалью "30 лет победы в Великой Отечественной Войне", медалью "Ветеран труда". Ему были присвоены почетные звания Заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР.

Из книги: Исследования по теории пластин и оболочек. Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 1979. В. 14. С. 225 - 228.


Институт механики и машиностроения КазНЦ РАН ??????.???????